Строение бабочки

Многие черты бабочек очень своеобразны и не встречаются у других насекомых. Самые характерные из них — сосущий ротовой аппарат и чешуйчатый покров крыльев. Подавляющее большинство бабочек обладают обоими этими признаками. В тех же случаях, когда один из них отсутствует, налицо всегда имеется другой.

Как устроена бабочка

Ротовых органов, присущих многим другим насекомым, у бабочек не найти: верхней губы, верхних челюстей и нижней губы либо нет совсем, либо они едва различимы. А вот нижние челюсти, напротив, вытянуты очень сильно и, прилегая друг к другу только краями, образуют полую трубку. Насекомое высасывает нектар или другую жидкую пищу с помощью этого хоботка. Роль насоса при этом играют особые мышцы, расположенные по его бокам. Расправляясь благодаря нагнетанию кровяной жидкости, упругий хоботок скручивается в спираль, когда она оттекает обратно.

Отклонений в устройстве ротовых органов у бабочек немного. Например, у древнего семейства зубатые моли вместо хоботка сохраняются верхние челюсти — жвалы. С их помощью эти насекомые разгрызают оболочки зёрен пыльцы, которой они питаются.

Представители семейств коконопряды, хохлатки, мешочницы, а также некоторые павлиноглазки во взрослом состоянии вообще ничего не едят. Энергию для жизни им даёт запас жира, накопленный ещё на стадии личинки. Ротовой аппарат этих бабочек уменьшается в размерах (редуцируется) и становится нерабочим. Наконец, у ряда ночных чешуекрылых хоботок на конце заострён, снабжён кисточкой из длинных волосков и служит инструментом для прокалывания.

Беззаботность, с которой бабочки порхают с цветка на цветок, — лишь иллюзия. Взрослым насекомым, питающимся в основном нектаром, приходится искать «свои» растения. Ведь чтобы достать сладкую кость, упрятанную в глубине венчика, надо иметь хоботок соответствующих размеров. У некоторых бабочек-бражников он так велик, что превышает длину тела. А мировой рекордсмен — один из мадагаскарских бражников, обладающий 30-сантиметровым хоботком. Именно такую глубину имеет венчик опыляемой этой бабочкой орхидеи.

Вообще говоря, цветы гвоздичных и орхидных при перекрёстном опылении могут рассчитывать только на чешуекрылых. Однако пищей бабочкам служит не только нектар. Весьма привлекают их и сладкие соки, выделяющиеся из ран или трещин растений, а также образующиеся при гниении плодов. Как это ни покажется странным, многие самые красивые бабочки предпочитают нектару экскременты и даже ткани разлагающихся трупов животных, лишь бы эти деликатесы были разжиженными. В фауне нашей страны такими необычными вкусами обладают бабочки – передивницы, голубянки, дальневосточные красавцы махаоны Маака.

А ещё бабочки очень нуждаются в минеральных солях и иногда в большом количестве скапливаются в тех местах, где они выходят на поверхность. Хотя все насекомые шестиногие, у некоторых видов бабочек передняя пара конечностей атрофирована, и они передвигаются лишь на четырёх ногах.

Читайте далее: