Классификация бабочек

Существуют различные и порой противоречащие друг другу классификации бабочек. Проще всего разделить их на ночных (или мотыльков) и дневных. Согласно другой системе, все бабочки, за исключением нескольких древних семейств, принадлежат к группе так называемых разнокрылых чешуекрылых. В ней наиболее известны булаво-усые, или дневные, бабочки – последние членики их усиков расширены на конце и образуют утолщение, или булаву.

Кроме того, в покое они не складывают крылья крышеобразно на спине, а держат их распростёртыми или поднимают кверху и прижимают одно к другому.

Классификация бабочек

В мировой фауне существует более 200 семейств бабочек. Назовём лишь некоторые из них. Семейство Настоящие моли включает в себя мелких бабочек с рудиментарным хоботком. Их личинки питаются грибами-трутовиками, пищевыми продуктами, веществом рогов и шерстью животных. В домах и квартирах могут обитать ковровая, шубная и платяная моли. Все они на стадии гусеницы питаются мехом, шерстяными тканями, повреждают перья и кожу.

Платяная моль мельче остальных двух: размах её крыльев всего 9—12 мм. Очень большое семейство Листовёртки представлено некрупными бабочками с пёстро окрашенными крыльями. Они получили своё название за то, что у многих видов гусеницы скручивают вокруг себя листья. Чрезвычайно опасным вредителем леса является зелёная дубовая листовёртка. Раз в несколько лет происходят вспышки массового размножения этой бабочки, и тогда её личинки начисто объедают листья дубов на очень больших пространствах. «Червивые» яблоки и сливы — результат поселения в них гусениц других членов этого семейства: яблонной и сливовой плодожорок.

Внешне похожие на ос бабочки-стеклянницы благодаря своей окраске и прозрачным, без чешуек, крыльям избегают участи быть съеденными. Не трогая ос, птицы не клюют и бабочек. Гусеницы некоторых стеклянниц обитают внутри стволов и ветвей деревьев, другие — в подземных частях трав.

Серьёзными вредителями леса являются ночные бабочки из семейства Древоточцы, летающие во второй половине лета. Их личинки развиваются в древесине старых деревьев. Закончив развитие, эти крупные, красного цвета создания ползают по земле в поисках места для окукливания. Когда-то такая яркая «кровавая» гусеница попалась на глаза суеверному человеку неподалёку от кладбища и получила название «червь мёртвых».

В семье мелких и средних по величине бабочек-огнёвок есть такие, которые приносят большой вред человеку. Это — луговой и кукурузный мотыльки, огнёвка мельничная (гусеницы повреждают зерно, муку, сухофрукты).

Семейство Павлинии глазки названо так за то, что на каждом из четырёх крыльев этих бабочек имеется по очень красивому, действительно похожему на павлиний, глазку. Взрослые насекомые порой очень велики, а их большущие гусеницы покрыты многочисленными бородавками. Павлиноглазка грушевая, или большой ночной павлиний глаз, — самая крупная российская бабочка. Многие виды как редкие и украшающие природу занесены в Красные книги различных государств.

Бабочки из семейства Бражники охраняются законом и считаются самыми лучшими летунами. Они не только необычайно быстры (некоторые развивают скорость свыше 50 км/ч), но и маневренны. Более того, они способны застывать в воздухе и, зависнув над цветком, доставать из него нектар, не присаживаясь на венчик. Передние крылья бражников узкие и длинные, а задние — короткие и широкие. Гусеницы этих бабочек легко узнаются по заострённому шипу на заднем конце тела.

В этой группе бабочек многие виды интересны своим поведением. Например, Мертвая голова, обладатель своеобразного рисунка на спинке — настоящий ночной разбойник. Этот любитель сладкого ворует у пчёл мёд, протыкая соты своим крепким хоботком. А чтобы притупить бдительность сонных хозяев, бражник жужжит.

В семействе Настоящие шелкопряды всего один род с единственным видом — тутовый шелкопряд. Эту бабочку люди разводят с незапамятных времён, а в природе она не встречается. Считается, что первыми «одомашнили» шелкопряда около четырех тысяч лет назад китайцы. Гусениц содержат в специальных помещениях и кормят их листьями тутового дерева – шелковицы. Когда развитие заканчивается, личинки окукливаются, сплетая себе шелковистый кокон. Тогда куколок убивают паром, а коконы разматывают на специальных приспособлениях. Получается натуральная шелковая нить.

Ночные бабочки-пяденицы – очень богатая видами и трудно определяемая группа. Свое название это семейство получило за то, что гусеницы пядениц передвигаются, подтягивая задний конец тела к переднему и как бы складываясь пополам. Именно такие движения совершают люди, измеряя длину пядями, т.е расстоянием между раздвинутым большим и указательным пальцами. Эти бабочки скромно окрашены и невзрачны. Ещё более неприметны их гусеницы, которые в покое очень похожи на черешок листа или веточку.

Личинки некоторых видов этого семейства могут наносить ущерб лесу или саду. Так, зимняя пяденица объедает почки и листья плодовых деревьев, а сосновая вредит сосне, кедру и ели. Небольшое семейство Походные шелкопряды объединяет бабочек, развитие которых происходит на деревьях. Порой среди этих насекомых случаются вспышки массового размножения. Тогда их личинки собираются в большие группы и передвигаются, выстроившись колонной одна за другой. Зрелище «походного строя» таких сильно волосатых гусениц завораживает не только количеством особей, но и согласованностью их действий.

Вспышки численности характерны и для бабочек из семейства Волнянки — златогузок, желтогузок, монашенок, непарного шелкопряда. Последний вид назван так за резкое отличие между полами: самки крупные и имеют белую окраску крыльев, а самцы заметно мельче и коричневые. В годы массового размножения гусеницы непарного шелкопряда становятся бичом садов и лесов и вызывают настоящие бедствия.

Больше всего видов (свыше 25 тыс.) в семействе ночных бабочек-совок. Их легко узнать по укороченному, сильно опушённому телу и толстому брюшку, а также по характерному рисунку крыла. У многих совок он состоит из волнистых полос и разводов. Самые крупные (и охраняемые!) виды России — ленточницы — представляют собой прекрасный пример маскировки. Их передние крылья так похожи на кору деревьев, что бабочку, сидящую на стволе, трудно различить даже в непосредственной близости. А вот задние крылья ленточниц, напротив, очень яркие, с голубыми, оранжевыми или малиновыми полосами.

В этом семействе немало видов, вредящих сельскому хозяйству и лесоводству. Например, гусеницы озимой совки поедают подземные части озимых хлебов. Яркие и пестроокрашенные бабочки-медведицы получили название от своих необычайно сильно опушённых гусениц. Такой покров спасает личинки от птиц — волоски их тела жёсткие, колючие и жгучие. Гусеницы эти питаются преимущественно травами и серьёзного вреда не приносят. Одна из групп медведиц — бабочки-лишайницы — перешла к питанию лишайниками, растущими на стволах деревьев.

Семейство Кавалеры, или Парусники, — самые красивые бабочки в нашей стране. Их задние крылья заканчиваются подобием косички. Они умеют парить, т.е. летать, не взмахивая крыльями. У гусениц парусников на груди есть пахучая железа, которая при опасности выдвигается в виде вилочки. В средней полосе России встречаются махаон, подалирий, чёрный аполлон (мнемозина). Все эти виды довольно редки и занесены в различные Красные книги.

Самые красивые кавалеры обитают в тропиках. Это и индонезийские птицекрылки (орнитоптеры). Одна из них так великолепна по своей окраске, что названа райской орнитоптерой.

Семейство Белянки известно многим с детства. Относящиеся к нему КапустницаБоярышница и Лимонница — одни из самых обычных российских бабочек. Всего же в мире насчитывается около 1500 видов белянок. Для многих из них характерно внешнее различие между мужскими и женскими особями. Так, у самца капустницы передние крылья в отличие от самки лишены чёрных пятен, а у лимонницы (другое название этой бабочки — крушинница) самцы жёлтые, а самки бледно-зелёные. К белянкам относятся также брюквенница, репница и очень красивые бабочкижелтушки.

Бабочки из семейства Бархатницы отличаются недоразвитыми передними ногами и несколькими вздутыми жилками в основании передних крыльев. Их окраска очень скромная — бурая, тёмно-коричневая или рыжая. Зато на крыльях часто встречаются разнообразные пятна-глазки. Гусеницы этих бабочек питаются на злаках. Многие из бархатниц имеют названия, взятые из греческой мифологии: цирцея, галатея, бризеида, антей, ишголита, мегера.

Представители семейства Нимфалиды также имеют недоразвитые передние ноги, но жилки на передних крыльях у них не вздуты. Кроме того, они гораздо ярче и красивее бархатниц. Это самое великолепное и многочисленное семейство дневных бабочек. Всем известны такие нимфалиды, как Крапивница, дневной Павлиний глаз, траурница. Другие их виды — ШашечницыПерламутровки, углокрыльницы, пестрокрыльницы, переливницы.

Сравнительно небольшие бабочки из семейства голубянки не всегда оправдывают своё название. Соответствующий цвет часто имеют лишь самцы, а самки окрашены в скромные бурые тона. Существуют виды с коричневыми, ярко-красными и даже зелёными крыльями. Гусеницы многих голубянок питаются травами (например, щавелем или клевером), и поэтому эти бабочки обычно встречаются именно на лугах. Личинки некоторых видов поселяются в муравейниках и питаются тлями, а иногда и муравьиными яйцами. Хозяева тоже не остаются в накладе — желёзка на спинке гусеницы выделяет сладкий сок, если её пощекотать усиками…

Читайте далее: