Темно-оранжевые крылья с черными полосками и два ряда маленьких белых пятнышек по краям – бабочка монарх (Danaus plexippus) легко узнаваема по характерной яркой окраске. Это насекомое, размах крыльев которого составляет около 10 см, преодолевает огромные расстояния и даже способно перелететь Атлантический океан. Давайте узнаем, откуда произошло такое необычное название, сколько живет бабочка монарх и как продолжает свой род.
Первые упоминания и история названия
Эти насекомые известны науке уже несколько столетий. Первое описание вид бабочек получил еще в 1758 году, когда Карл Линней упомянул его в своей работе «Система природы» под названием «Papilio plexippus». Однако через 32 года натуралистом Яном Кжиштофом Клуком насекомое было причислено к другому роду – «Danaus plexippus». Скорее всего такое название дано в честь одного из персонажей мифологии Древней Греции. Созвучные имена встречаются дважды. Одно принадлежало сыну египетского правителя Даная. Второе – Данае, его праправнучке.
Слово «монарх» в описании вида впервые упомянуто в 1874 году энтомологом Сэмюэлем Скуддером из Америки. Иногда ее называют бабочкой с царским именем. Он указал, что это насекомое среди бабочек одно из самых крупных и «правит обширными угодьями» – обитает на огромных территориях. Бабочка не переносит холод и не может зимой найти пищу в родных краях, поэтому вынуждена перебираться в теплые страны. Кроме того, если изучить картинки, становится понятно, что она выглядит по-настоящему величественно благодаря своей окраске.
Есть ли серьезная угроза вымирания этого вида или ее нет? В настоящее время численность резко сократилась из-за вырубки лесов, поэтому бабочку бережно охраняют в разных странах.

Описание вида
Бабочка данаида монарх входит в семейство нимфалид. Когда крылья насекомого расправлены, они достигают от 8 до 10 см. Встречаются особи разных окрасок. Чаще всего можно увидеть красно-коричневых бабочек. Самцы превосходят самок по размерам, их крылья больше и светлее.
Больше всего насекомые распространены в Северной Америке. Увидеть их также можно в Австралии и Африке. В Новой Зеландии бабочки появились с 19 века. В наши дни она обитает на Канарах, Мадейре и в России. Бабочки данаиды живут также в заповедниках, созданных в разных странах. Один из самых больших и популярных находится в Мексике.

Бабочки монархи не любят резкие перепады температур, из-за холода они могут погибнуть. Перелет наступает еще весной. Путь насекомых может составлять до 4 тысяч километров, а скорость – около 35 км/ч. Самка переносит яйца внутри себя во время миграции, чтобы отложить их на новом месте.
Длительность жизни гусеницы – всего 42 дня. За это время она умудряется съесть пищу, вес которой в 15 тысяч раз больше ее собственного. Характерный рисунок на теле насекомого, который вы можете увидеть на фото, спасает его от птиц. Хищники сразу понимают, что гусеница ядовитая, благодаря полосам черного, белого и желтого цветов. Дело в том, что этот вид употребляет в пищу в основном листья растений, содержащих токсичные ферменты. По этой причине в организме постепенно накапливается яд.

Взрослая гусеница достигает в длину до 7 см. Яйца она откладывает обычно на ваточнике, листья которого и предпочитает есть. С наступлением холодов бабочки выпивают много нектара – требуется подготовиться к перелету. После того как насекомые добрались до места зимовки, они погружаются в спячку, которая длится в среднем четыре месяца. Чтобы лучше сохранять тепло, спать приходится колониями – насекомые облепляют ветки со всех сторон и висят на них, словно грозди винограда.
Пробуждение после спячки бабочек монарх начинается с одного простого действия, которое помогает согреться перед полетом – они распахивают крылья, а затем начинают размахивать ими. Питание теперь состоит в основном из растений, которые выделяют млечный сок. В рацион бабочек входит цветочный нектар – насекомые выбирают астры, сирень и клевер.
Миграция бабочек
Миграцией называют процесс перемещения популяции, когда особи покидают одну область и перелетают в другую. Бывает такое, что при наступлении нужных погодных условий насекомые возвращаются в родные края. Мигрирует всего 250 видов бабочек, из которых только 20 способны перенести продолжительный перелет. Изучение этого явления происходит с середины прошлого века. Ученые наносят на крылья бабочек отметки, которые делают с помощью масляных красок разных цветов:
- желтые в Австрии;
- красные в Швейцарии;
- зеленые в Германии.
В Америке популярен другой способ изучения миграции. Бабочка монарх на крылья получает крошечную этикету, где указан ее индивидуальный номер. Ученые также исследуют ДНК мигрировавших особей, благодаря чему определяют, к какой популяции она принадлежит.
В Северной Америке бабочка данаида монарх совершает путь на юг. Обычно миграция бабочек проходит с конца лета и до первых заморозков. Большинство насекомых, которые находились на востоке от Скалистых гор, завершают свой путь в биосферном заповеднике Марипоса-Монарка, расположенном в штате Мичоакан. На деревьях там можно увидеть огромное количество особей – до 100 тысяч единовременно. Время в пути значительно превышает время жизни насекомого в естественных условиях. Весенняя миграция бабочек проходит в штаты Техас и Оклахома.
В Америке также распространен вид – Danaus plexippus Megalippe. Эти бабочки не мигрируют, так как мягкий климат в месте проживания их полностью устраивает.
Размножение
Привычное время брачного сезона бабочек монархов – весна. Перед тем, как отправиться в теплые страны, самцы начинают ухаживать за самками – настигают в полете, пытаясь привлечь внимания, как будто поглаживают крыльями, а затем толкают избранниц вниз. Происходит процесс спаривания, во время которого самцы передают специальный мешочек со спермой. Он не только требуется для продолжения рода, но и помогает бабочке не утратить силы во время миграции. Самки откладывают белые или желтые яйца конической формы либо весной, либо летом. Длина яиц около 1 см, а ширина 1 мм.
Всего четыре дня требуется для того, чтобы появилась гусеница. Первым делом она съедает собственное яйцо, а потом переходит к листьям. Садоводы гусениц бабочки монарх не любят из-за чрезмерной прожорливости – непрошеные гости могут нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству. За две недели жизни насекомые пытаются максимально насытиться, чтобы накопить необходимую энергию.
Затем наступает следующая стадия – куколки. В это время гусеница виснет на веточке или листе. Ее тело по форме напоминает букву «J». Насекомое линяет, сбрасывая старую оболочку. Затем куколка меняет цвет – становится более темной и прозрачной. До появления зрелой особи проходит в среднем 14 дней. Бабочка медленно расправляет сухие крылья, которые постепенно наполняются жидкостью. Насекомое ждет до того момента, пока они не становятся жесткими, а затем отправляется на поиски пищи.
Сколько живет бабочка монарх? Известно, что срок ее земного пути в естественных условиях составляет в среднем от 14 до 60 дней. Мигрирующие бабочки могут жить значительно дольше – до семи месяцев.
Эти бабочки настолько распространены и любимы в Америке, что являются символами следующих штатов:
- Алабама;
- Иллинойс;
- Айдахо;
- Техас;
- Западная Виргиния;
- Вермонт.
Бабочка монарх даже была номинирована в 1990 году как национальное насекомое Америки. Однако одобрение законодателей получить не удалось. Часто в школах на уроках выдают гусениц для выращивания. Позже дети отпускают зрелых особей с невероятно красивыми оранжевыми крыльями на свободу.
Читайте далее: