Крылья бабочек привлекают внимание богатством палитры и причудливыми узорами. Голубянка аргус (Plebejus argus) – не исключение. Внешнее сходство с цветком помогает ей оставаться невидимой для хищников – в случае опасности легко притаиться среди травы и остаться незамеченной. Кроме защитной функции расцветка также выполняет и другую задачу – яркая окраска свидетельствует о здоровье особи и привлекает противоположный пол.

Описание
Длина передних крыльев дневной бабочки голубянка аргус, относящейся к отряду чешуекрылых, составляет от 11 до 15 мм. Окраска различна в зависимости от пола. Самцы насыщенного синего цвета, а самки – неброского коричневого. Крылья обрамляет изящная черная кайма с характерной для вида бахромой. На обратной стороне отчетливо видна субмаргинальная перевязь с черными точками.
Расцветка бабочек напрямую зависит от места обитания и образа жизни. Природа позаботилась о безопасности самок – коричневый цвет позволяет им легко «слиться» с древесной корой или укрыться от хищников в темноте. Бабочка распространена в Азии и Европе. Насекомое встречается в вересковых пустошах до самой Японии. Исключение – арктические области.
Необычное название дано бабочке в честь персонажа древнегреческих мифов Аргуса. Существует несколько версий о происхождении этого многоглазого великана. Согласно одной из них, Аргус появился на свет от богини земли Геи. Бабочка похожа на этого персонажа внешне – узор на крыльях самки напоминает глаза.
Первые описания бабочек семейства голубянки относятся к 1815 году и сделаны У. Личем. Сначала он дал виду латинское название Cupidinidae, которое позже заменили на Cupidinidae. Сегодня в семействе голубянок более 5 тысяч бабочек. На территории России больше всего распространена голубянка икар, размах крыльев которой составляет 15 мм. Самцы голубого цвета, а самки в отличие от голубянок аргус – буро-голубого.
Жизненный цикл
Зимовка проходит на одревесневших стеблях растений. Из яиц появляются светло-зеленые гусеницы с черными полосками на спине со светлым обрамлением. В еде насекомые неприхотливы – выбирают бутоны молодых растений и почки вереска. В Московской области их можно увидеть на горошке и клевере. Активны они по вечерам и ночью – гусеница чувствует себя в темноте безопаснее, чем в светлое время суток. Днем прячется в листве.

Насекомые перебираются в муравейники, где питаются личинками и окукливаются. Удивительно, что муравьи рода Formica тепло принимают незваных гостей в своих жилищах – их привлекает характерная сладковатая жидкость, которую выделяют железы голубянки аргус.
Иногда насекомые выбирают другие места для окукливания – под камнями, на кормовых растениях или в верхнем слое почвы. Осенью они откладывают яйца недалеко от муравейников, и история повторяется.
Бабочки появляются в начале июня и живут до августа. Голубянки летают близко к земле, перемещаются на небольшие расстояния. Часто отдыхают на листьях и стеблях.

Сходство с другими видами
Похожий вид – аргус голубянка идас. Взрослые особи этого насекомого крупнее – их размер составляет от 13 до 18 мм. Темная кайма на крыльях самцов уже. Окраска гусениц тоже другая – линии на спинке не темные, а светлые. Этот вид популярен на лугах Северной Америки.
Видео
Охрана
Бабочки встречаются на территории Москвы, а также в Подмосковье на лугах рядом с лесами и на широких просеках. Насекомые выбирают места, в которые беспрепятственно попадает солнечный свет. Негативно сказывается на популяции регулярное выжигание сухой травы, застройка на зеленых территориях и снижение численности муравьев. Красная книга Москвы содержит сведения о голубянке аргус с 2001 года.
Читайте далее: