Сегодня мы поговорим о лимонницах и узнаем как-же на самом деле выглядит эта бабочка и посмотрим на фотографии. Несмотря на свой скромный внешний вид, лимонница очень красива.

Лишь только делает свои первые шаги весна, как, приветствуя её, зацветает в наших краях верба. Жёлтые пушистые серёжки словно огоньки манят первых любителей полакомиться цветочной пыльцой. Среди бабочек это, без сомнения, лимонница и дневной павлиний глаз.
Лимонницы окрашены скромнее, чем яркий павлиний глаз. Однако их жёлтая окраска очень приятна нашему взору после серой и скучной палитры зимы. Самцы лимонниц более жёлтые, чем самки. У них есть интересное свойство: лишь только набежит на солнышко туча, летящая лимонница, словно отключившись от электропитания, падает на землю, и так, лёжа на боку, замирает. Но стоит только коснуться тельца бабочки живительному солнечному лучу, как она вновь продолжит свой прерванный путь. Иногда прямо на снегу лежат лимонницы, дожидаясь новой порции тепла!

Второе название этой бабочки – крушинница. Она названа так учёными в честь кустарника крушины. На его листьях кормятся гусеницы лимонницы. Они ловко объедают листочки так, что нередко от листовой пластинки остаётся только центральная жилка с расходящимися в разные стороны боковыми, как рыбий скелетик.

Лимонницы – настоящие долгожители среди бабочек, летают с самой ранней весны до поздней осени. Чтобы продержаться, они устраивают частые «минутки отдыха», впадая в оцепенение, причём не только при отсутствии солнца. Иногда в неподвижности лимонница может провести целую неделю, чтобы затем вновь вылететь на белый свет, набравшись сил!
Павлиний глаз назван так за сходство пятен на его крыльях с окраской перьев павлина. Особенно ярко и нарядно выглядит молодая бабочка, только что вышедшая из куколки.
Перезимовавшая же бабочка может вылететь из убежища обтрёпанной и помятой. Вот теперь после просмотра фотографий, вы знаете как выглядит лимонница и чем она отличается от других бабочек.
Читайте далее: