Научное название сенницы — Coenonympha pamphylus L. Дневная бабочка семейства Бархатницы. Ее очень тяжело увидеть, этот вид считается вымирающим. Бабочка Сенница мигрировала в Восточную Европу, потому что очень тяжело переносит холодные зимы.
В Германии сенницу болотную полностью истребили, т.к. она полностью истреблена кукурузные поля, перец, весь урожай помидоров и практически все цветы.
Сенница питается соками растений, гниющих фруктов, влагой придорожных луж, минеральными солями из всевозможных фекалий и т.п. Бабочка тенелюбивая, летает в облачную погоду, а в жаркие дни прячется под пологом леса.
Бабочка сенница памфил, которую по-другому называют «малым жёлтым сатиром», относится к семейству Сатиров. С греческого языка на русский, слово «Памфил» — переводится как «всеми любимый» и используется в качестве имени для мужчины.
Среда обитания
Этот род дневных бабочек довольно сильно распространён по всему миру: красавиц можно встретить в странах Европы, в основном восточной, в районе Кавказских гор, Азии, как Передней, так и Средней, в Западной Сибири и Монголии, Северной Африке и на полуострове Крым. Бабочка сенница не обитает только в северной тундре, где условия для её проживания слишком суровые и трудные.
Семейство бархатниц обитает на:
- всех типах лугов и вырубках;
- лесных опушках и берегах рек;
- обочинах дорог и сельскохозяйственных угодьях;
- пустырях и пастбищах;
- полянах и садах.
Сенница памфил особенно любит находиться на участках, густо засаженных злаками.
Активный лёт этих насекомых начинается в самом конце апреля и длится до окончания октября. Бабочка не особо пугливая, летает она медленно, с удовольствием садится на растения и питается цветочным нектаром.
Внешний вид
Сенница памфил род дневных бабочек, которые отличаются небольшими размерами. По внешнему виду она похожа на болотную сенницу (более крупную и не имеющую ярких краёв на крыльях).
Описание бабочки памфил:
- Голова: увенчана голыми глазками, без обрамления волосками.
- Усики: равномерные, булава постепенно утолщающаяся.
- Внешний вид крыльев: с округлыми краями, окрашенные в оттенки жёлтого, бурого и рыжего тонов.
- Задние крылья: субмаргинальное поле покрыто довольно крупными глазчатыми пятнами и жилками, которые не отличаются цветом, контрастным общему фону. Жилки на крыльях разветвляются от центральной части из двух проекций. На нижней части конечностей расположены пятна в виде глазчатого рисунка и светлые полосы.
- Передние крылья: имеют в своём основании 2-3 вздутые жилки. Испод раскрашен в оранжевый оттенок, с глазчатыми пятнами.
Когда сенница находится в спокойном состоянии, она не показывает окружающим верхнюю поверхность своих крыльев, которая очень живописна: оранжево-коричневатая поверхность, имеющая серые края и пятна в виде глаз, расположенные в верхней части передней части крыльев.

Интересные особенности
Сенница обыкновенная даёт разное количество поколений, эта цифра зависит от широты, в которой она обитает и сезонных условий.
- В северных широтах успевает развиться только одно поколение бабочек, а активный лёт насекомых начинается в июле.
- Средняя полоса своими климатическими условиям делает возможным развитие двух поколений бабочек, а их лёт продолжается со второй недели мая по третью неделю июня. Второй виток развития длится с середины июля до второй недели сентября.
- Южные территории позволяют бабочкам выращивать не менее трёх поколений, сроки лёта которых могут меняться и даже достигать октября.
Гусеницы
Гусеницы сенницы памфил развиваются или в самом конце весны или в первые недели лета. Последние же поколения могут зимовать с конца осени до тёплых весенних дней.
Внешний вид гусениц отличается розоватыми или зелёными оттенками, с продольными полосами и тёмной спинкой со светлым обрамлением. Голова гусеницы зелёная со светлыми боками.
Гусеницы сенницы часто прячутся в растениях, особенно кормовых. Они очень активны по ночам, когда выходят на поиски еды (чаще всего это листва овсяницы, щучки, мятлика и белоуса). Заставшие зиму гусеницы превращаются в куколок, размещаясь рядом с почвой. Гусеницы, которые развились, размещаются на стеблях растений, вертикально вниз. Ученые всего мира борются за сохранность этого вида бабочек, несмотря на их вредность.
Читайте далее: