Ночные бабочки

Ночная бабочка – это насекомое, относящиеся к разновидности, харктеризующееся богатством видового разнообразия. Они отличаются тем, что ведут активную жизнь в основном по ночам или в сумерках. От дневных эти насекомые отличаются по строению, имея более длинное тело, и окраске – которая не такая яркая и разноцветная, как у любительниц солнечного света.

Ночные бабочки - насекомые

 

 

Внешний вид и строение бабочек

Ночных бабочек называют разноусым, что связано с анатомическим строением усиков, имеющих вид перьев или нитей.

Как выглядит ночная бабочка? Её тело, как и у других видов этого отряда насекомых, имеет три отдела, брюшко, грудину и головку. Последняя у бабочек не отличается величиной, она украшена глазами и крупными усиками. На груди насекомого расположены 2 пары крылышек, а его тело покрыто мельчайшими чешуйками и волосками.

Ротовой аппарат имеет некоторые особенности:

  • хоботок, с помощью которого насекомое принимает пищу, представлен в виде плоской спирали, которая сворачивается и разворачивается и открывается прямо в гортань;
  • когда хоботок не требуется, он скручен и спрятан под чешуйками, покрывающими голову бабочки;
  • в развёрнутом виде, хоботок идеально приспособлен для поглощения жидкостей;
  • взрослые особи имеют челюсти (подобные можно увидеть у гусениц и иных разновидностей насекомых), позволяющие им разгрызать необходимые объекты.

          Что касается крыльев, то они практически не отличаются от имеющихся у дневных особей. Ночные красавицы имеют 2 пары крыльев, которые довольно густо усеяны мельчайшими волосками, а также чешуйками, которые образуют скопления волосков.

Строение крыльев может отличаться у разных подвидов:

  • бабочка может не иметь крыльев вовсе (такое строение передаётся насекомыми из поколения в поколение и является эволюционным проявлением);
  • иметь широкую поверхность крыльев;
  • иметь очень узкие крылышки, практически линейные.

От строения крыльев, зависит и полёт, который может продемонстрировать бабочка. К примеру, самцы волнянки являются отличными летунами, которые великолепно пикируют в ночном небе. А их самки могут быть как с крыльями, так и без них.

С другой стороны, известны виды ночных бабочек, имеющих крылья стандартного размера и формы, которые не позволяют насекомому летать (к примеру, у тутового шелкопряда). Лучше всего летательный аппарат развит у ночной бабочки – подвида бражник, узкие крылья которых имеют высокую частоту взмахов, позволяющих им быстро летать и на некоторое время зависать в воздухе, как делают колибри.

          У некоторых подвидов ночных бабочек (того же бражника, стеклянницы), на поверхности крылышек совсем нет  чешуек и волосков. Однако этот факт никак не влияет на их способность к полёту, узость крыльев позволяет им стабильно держаться в воздухе.

Мелкие особи имеют довольно узкие крылья, которые держат их в воздухе только за счёт расположенных по бокам густых чешуек.

Основным отличием дневных видов бабочек от ночных, считается механизм крепления задних и передних пар крыльев:

  1. Уздечковый: в этом случае от задних крыльев отходит небольшой отросток, который вставлен в отрезок переднего крыла. У самцов он находится на нижней части переднего крыла, у самок – на основании медиальной жилы, он представляет собой скопление ворсинок.
  2. Югум: на переднем крыле находится небольшая лопасть, которая закреплена у его основания. Именно она и скрепляет оба крыла друг с другом.
Бражник тоже активен ночью
Бражник тоже активен ночью

 

 

Органы чувств у бабочек представлены так:

  1. Органы обоняния: у мотылька ими являются выросты, имеющие форму шишки или клина. Вокруг них находится некоторое количество сенсорных клеточек, которые лежат в глубоких слоях кожи и соединяются с нервами, отвечающими за сенсорные функции. Нюх у бабочек довольно острый, именно благодаря нему они находят самцов, самок или пищу.
  2. Органы слуха: некоторые особи отличаются наличием тимпанальных органов, отсутствующих у дневных мотыльков. Рецепторы такого вида находятся на брюшке или задней части грудины, в специальных боковых углублениях, которые затянуты мембраной кутикулярного вида (под ними находится трахея). Звуковые волны, которые расходятся по воздуху, вызывают вибрацию мембраны, благодаря чему происходит возбуждение клеток и передача информации через сенсоры.
  3. Органы зрения: ночные бабочки имеют два глаза фасеточного вида, которые занимают основную поверхность головы. Эти органы зрения имеют такое же строение, как и у других насекомых: они состоят из множества мельчайших элементов, включающих хрусталик, сетчатку и иннервацию. Как правило, ночные бабочки вблизи видят гораздо лучше, нежели вдали. Органы зрения мотыльков предназначены, в первую очередь, для того чтобы фиксировать встречное движение и самим передвигаться в пространстве.

Глаза бабочек устроены таким образом, что они воспринимают всю информацию по отдельности. Поэтому насекомое получает на выходе мозаичную картинку, которая в несколько раз увеличивает реальное изображение объекта.

Строение глаз
Строение глаз

 

 

Особенности окраса

Увидев расцвету этих насекомых, многие задаются вопросом, опасны ли ночные бабочки. На самом деле они не опаснее дневных разновидностей, а вот пигментация мотыльков заслуживает внимания.

Окрас крыльев бабочек имеет двойную природу: структурную и пигментную. Это значит, что в чешуйках, которые расположены на поверхности тела насекомых, находится пигмент. Именно он поглощает солнечные лучи или просто дневной свет, отражает их же, за счёт чего и появляется солнечный спектр оттенков, видимый человеческому глазу. Что касается структурной части окраса, она появляется в результате преломления лучей солнца, для чего не требуется наличие пигмента.

Важно! Ночные бабочки имеют преимущественно пигментный тип окраски.

Окрас крыльев морфо

 

 

Способы защиты от врагов

Ночные бабочки России, да и все другие, созданы природой таким образом, чтобы иметь защиту от недоброжелателей.

Список защитных механизмов мотыльков представлен ниже.

Построение убежищ: разные подвиды ночных бабочек организуют для себя сходные защитные сооружения. К примеру, чехлоноски и мешочницы. Гусеницы этих мотыльков, через некоторое время после того, как вылупятся, строят домики, вокруг которых закрепляют кусочки листвы и различного мусора.

Эти убежища устроены особым образом, что личинка выступает из них ровно настолько, чтобы она могла в случае опасности быстро спрятаться вовнутрь. Домик растёт со своей хозяйкой, по крайней мере до того времени, пока она не вырастет и не станет куколкой (этот размер примерно равен 4-5 см). Спустя положенное время, бабочки выходят наружу, но только в том случае, если речь идёт о самцах. Самки же остаются в этих домиках дольше, до тех пор, пока не будут оплодотворены самцом, и отложат яйца.

Защитные структуры тела, включающие в себя волоски и железы, также являются средствами защиты мотыльков. Кусаются ли ночные бабочки, имея столь грозное оружие? Ответ очевиден: только в случае необходимости.

Многие гусеницы имеют ряд щетинок или волосков, способных обжигать ядом, скрытым в кожных железах. Во время нападения из острия щетинок выпрыскивается опасная смесь, которая вызывает раздражение кожных покровов врага.

Помимо этого, насекомые используют такие средства защиты:

  • железы у личинок, с помощью которых они покрывают собственное тело жидкостью, отпугивающей приближающихся хищников;
  • отдельные особи начинают активно двигаться во время приближения врага или притворяться мертвыми, либо сворачиваются тугим клубком;
  • личинки, в момент приближения опасности, могут падать с ветвей, на которых обитают, повисая на тонких шелковых нитях (назад особь возвращается по той же нити, медленно перебирая по ней ногами, расположенными на груди и ротовыми придатками);
  • бражники имеют спинные наросты, имеющие вид рогов, которые они направляют в сторону приближающейся опасности;
  • насекомые могут защищаться при помощи покрывающих их тело колючих длинных волосков.

Куколки ночных бабочек, такие беспомощные внешне, тоже имеют механизмы защиты от внезапного вражеского нападения:

  • куколки, живущие в почве, окрашены в тона, которые делают их незаметными;
  • ночные бабочки плетут шелковые коконы (у тутового шелкопряда такие убежища могут иметь до трёх слоёв – рыхлого, плотного и пленчатого), в которые они прячутся от нападения хищников.

 

 

Окраска для защиты от хищников

Защитная пигментация ночных бабочек имеет два вида окрасок:

  1. Покровительственная (криптическая) – помогает бабочкам сливаться с окружающим пространством. К примеру, мотылек может полностью сливаться с иголками на ели или листвой на дереве. Другие подвиды могут иметь внешний вид древесных сучков, замирать на ветке в момент наступления опасности, притворяясь мельчайшими ветвями (так делают пяденицы и ленточницы).
  2. Предупреждающая (отпугивающая) – сама по себе привлекает внимание хищников, но обращает их внимание на то, что особь имеет в своём арсенале защитные средства (неприятный вкус, едкий секрет желез, наличие жгучих волосков на поверхности).

          Умение ночных бабочек маскироваться при наступлении опасности достойно восхищения. Некоторые сливаются со скалами из гранита, другие перенимают внешний вид птичьего помета, третьи – коры, цветов или листвы.

Ленточницы отличаются окраской, которая видна в момент полёта, на распахнутых задних крыльях. Однако этот вид абсолютно незаметен в состоянии покоя, если бабочка складывает крылышки, узор на её спине напоминает листву или древесную кору.

Крылья ночных красавиц зачастую украшены рисунком в виде широко распахнутых глаз. Это позволяет держать хищников на расстоянии.

Узор на крыльях в виде глаз
Узор на крыльях в виде глаз

 

 

Меланизм индустриального вида

Индустриальный меланизм представляет собой наличие в организме ночных бабочек пигмента, который делает их более тёмными, нежели другие особи. Такая способность передаётся по наследству.

В настоящее время наблюдается тенденция к росту особей меланизированного вида, особенно это касается популяций, живущих в Европе. Если ранее видовой нормой был светлый окрас ночной бабочки, то сегодня тёмные мотыльки их вытесняют. Несмотря на то, что выживаемость в природе выше у светлых мотыльков, тёмные лучше приспособлены к жизни с дефицитом питательных веществ. Однако постоянные столкновения с хищниками, оставляют меланистов в меньшинстве.

В районах с промышленным производством, где многие объекты растительного мира покрыты сажей, бабочки – меланисты выживают лучше, нежели их белые собратья, ведь их способности к маскировке выше. Помимо этого, они питаются кормами, которые загрязнены промышленными отходами и это никак не сказывается на их жизнедеятельности, в отличие от светлых мотыльков.

 

 

Жизненный цикл

Сколько живут ночные бабочки? Жизненный цикл этих насекомых заслуживает пристального изучения, его можно разделить на несколько последовательных этапов:

  1. Яйца откладываются этими мотыльками либо в виде кучек, либо отдельными экземплярами. Причем самки способны откладывать их непосредственно во время полёта, размещать на объектах или в тканях растительности.
  2. Спустя положенный срок из яиц появляются гусеницы, имеющие голову, три пары ножек с ноготками на груди и пять пар ножек на теле. Пережив периоды линьки, гусеницы заключаются в кокон, именуемый куколкой. В нём особь не может шевелиться, лапки оказываются плотно прижатыми к телу.
  3. Через время из куколки появляется взрослый мотылёк.

 

 

Чем питаются бабочки?

Спустя некоторое время после преобразования из куколки в бабочку, она истребляет весь протеин, имеющийся в запасах, и отправляется на поиски пропитания.

Все бабочки имеют хоботок – длинный и подвижный, который образуется из удлиненных и видоизмененных челюстей, именно он позволяет им высасывать нектар из цветков или сок из расселин в деревьях и плодах. Если бабочка готова к принятию пищи её хоботок, которые всегда свёрнут в спираль, разворачивается, позволяя ей полакомиться чем-либо или напиться воды.

Как правило, хоботки ночных бабочек отличаются по своей длине. Последняя зависит от глубины расположения цветков, на которых обычно питается та или иная особь. К примеру, у тропических бражников, размер хоботка может достигать четверти метра.

Бабочка, которая в поисках питания перелетает с цветка на цветок, одновременно опыляет растения. Это происходит путём переноса пыльцы на ножках с одного экземпляра на другой.

Что едят ночные бабочки:

  • фруктовый сок;
  • соки разных растений;
  • гниющие плоды и овощи;
  • сладкое вещество, выделяемое тлёй;
  • экскременты птиц;
  • нектар цветков.

Способы поглощения пищи могут различаться у разных подвидов ночных красавиц.

  1. Крупные парусники во время питья трепещут крыльями, зависая над растением, и только немного касаются лепестков конечностями. Поэтому для них важен простор, чтобы развернутым крыльям ничто не мешало в движении.
  2. Бражники тоже зависают в пространстве, словно колибри, они никогда не садятся на цветок, не касаются венчика.
  3. Другие виды традиционно садятся на цветок и неторопливо наслаждаются сладким нектаром. При этом их роскошные крылья сложены.
Питаются, преимущественно, нектаром с цветков
Питаются, преимущественно, нектаром с цветков

 

 

Бражник во время еды зависает над цветком

 

 

Среда обитания

Ночные бабочки распространены практически повсеместно, их нельзя встретить только в Антарктиде. Способность мотыльков к полетам очень развита, поэтому их можно встретить, как на континенте, так и на островах в океане.

Ночные бабочки средней полосы России довольно распространённое явление. Они могут встречаться даже в самых заброшенных местах, путешествуя по воздуху на шелковых нитях, к которым они прикреплены. Помимо этого способа перемещения, гусеницы могут передвигаться посредством прикрепления к отломавшимся веточкам деревьям или целым брёвнам, которые были перенесены с места на место после сильных дождей или течением реки.

Некоторые ночные мотыльки обитают только в тех ареалах, где они впервые появились. К примеру, юкковая моль заводится и живёт только в зарослях юкки.

 

Известны такие ночные бабочки Подмосковья:

  • тонкопряды;
  • мешочницы;
  • древоточцы;
  • коконопряды;
  • берёзовые шелкопряды;
  • слизневидки;
  • павлиноглазки;
  • хохлатки;
  • пяденицы;
  • нолиды.

Видео

 

 

Польза и вред

          С ночными бабочками связана одна интересная примета: если представительница этого вида насекомых залетает в дом, это сулит её владельцам массу приятного, в виде удачи и достатка.

Ночные бабочки, обладающие ротовым аппаратом с мягким хоботком, которые не может проткнуть ткани растительного и животного происхождения, не причиняют никакого вреда человеку. Кроме того, они приносят немало пользы. Они опыляют множество растительных культур, питаясь цветочной пыльцой. К примеру, юкку могут опылять только юкковые бабочки, оплодотворение семяпочек которых невозможно без внешнего опылителя. Эти бабочки вылепляют шарик из пыльцы, который помещают на пестик растения.

Поведение ночных бабочек довольно сложное, но именно оно обеспечивает размножение отдельных видов культур.

Однако эти красивые мотыльки способны не только приносить пользу, но и некоторый вред. Гусеницы этих особей довольно прожорливы, за счёт чего наносится такой вред:

  • повреждение листвы, корней и стеблей;
  • поедание пищевых продуктов;
  • порча волокон и материалов.

Личинки ночных мотыльков способны сильно навредить сельскому хозяйству. К примеру, моль-кератофаг складывает свои яйца на мехе и шерсти домашних животных. Изредка они используют это сырье для построения собственных коконов.

Известный вред приносят:

  • зерновая моль;
  • индийская мучная моль;
  • ячменная моль;
  • мельничная огневка.

Эти насекомые способны уничтожить зерно, хранящееся на складах.  Эти виды бабочек распространены по миру, что заставляет фермеров постоянно применять инсектициды, для защиты собственного хозяйства от истребления.

Гусеницы, относящиеся к разновидности листовых минеров или рудокопов, питаются растительными элементами, которые находятся в центральной части листвы. Для того чтобы добраться к ним, гусеницы прогрызают длинные ходы и полости, находящиеся под эпидермисом. Другие личинки способны прокладывать настоящие миниатюрные тоннели внутри корневой системы, веток и стволов деревьев. В таком укромном местечке они живут достаточно долго, надежно спрятавшись, как от хищников, которые на них покушаются, так и от человека, пытающегося их истребить.

Наиболее заметный вред, наносимый гусеницами ночных бабочек – это уничтожение лиственного покрова. Голодные личинки иногда становятся настоящим бедствием, они способны полностью оголить поля, снять листву с растений на огородах и даже абсолютно изменить внешний вид зелёных насаждений.

ночной мотыль

 

 

Почему бабочки стремятся к свету?

Вопрос, почему ночные бабочки летят на свет, интересует многих. Причем на манящие лучи могут лететь не только ночные разновидности мотыльков, но и дневные, чаще по ошибке. Хотя такая реакция чаще связана с тем, что такие особи просто заснули у источника света, а с наступлением темноты и его включением, оказались напуганы и кинулись в спасительное бегство.

Искусственный свет оказывает огромное отрицательное влияние на ночных насекомых, особенно ярко эта тенденция проявляется в мегаполисах, где источников света очень много. Каждый год, увлечённые манящим электричеством, гибнут миллионы особей ночных бабочек.

Согласно последним исследованиям, ночные бабочки всё реже стремятся к свету. Это связано с формированием у них особых механизмов поведения, помогающих избегать губительного воздействия. Специалисты, проводящие исследования, использовали гусениц горностаевой моли. Этих насекомых растили до момента первой линьки, половину в загородной местности с минимумом искусственного освещения, другую половину – в районах, где освещение на улицах было максимальным. Как показали результаты исследования, те бабочки, которые вышли из гусениц, росших в местах с ярким освещением, на 30% реже бросались на свет, нежели росшие на территории с минимумом света.

Слепой бражник
Слепой бражник

 

 

Виды ночных бабочек

Ночные бабочки традиционно подразделяются на 2 подвида:

  1. Palaeolepidoptera представлены гусеницами минерами и мелкими формами.
  2. Neolepidoptera сюда относится большинство бабочек.

Представители этих подвидов отличаются друг от друга разными признаками, касающимися строения личинок, ротового аппарата, крыльев и половых органов.

К ночным бабочкам относят:

  • стеклянниц, стройных, похожих на пчел с тончайшими бесчешуйчатыми крылышками;
  • огневок, мелких особей с треугольными крыльями, чаще всего являющихся вредителями;
  • пальцекрылок, отличающихся рассеченными крылышками с чешуйчатой бахромой;
  • настоящую моль, мельчайших особей с чешуей по краям крыльев;
  • выемчатокрылую моль, которая имеет яркий окрас и является опасным вредителем;
  • бражников, крупный вид бабочек, схожий с колибри;
  • мешочниц, в виде круглых тёмных самок и самцов, лишенных крыльев;
  • павлиноглазок, обладающих широкими крыльями с рисунком в виде глаз и плотным туловищем;
  • пядениц, очень стройных бабочек, гусеницы которых ползут, изгибаясь в виде петли;
  • листоверток, чьи сложенные крылья имеют форму колокола, а сами особи являются вредителями, которые съедают почки и яблоки;
  • коконопрядов, мохнатых красавиц, гусеницы которых наносят много вреда листве;
  • медведиц, имеющих крылья с ярким окрасом;
  • совок, невзрачных бабочек, крылья которых имеют бурый цвет и антенны в виде нитей;
  • волнянок, самки которых не имеют крыльев, а самцы щеголяют серыми крыльями с антеннами.

 

Фото с названиями

Ночной павлиний глаз
Ночной павлиний глаз

 

Зеленая ночная бабочка
Зеленая ночная бабочка

 

Павлиноглазка - большой ночной павлиний глаз
Павлиноглазка — большой ночной павлиний глаз