Крылья бабочек

У бабочек две пары крыльев — именно в них красота этих хрупких созданий. Узорные «опахала» (а также и тело бабочек) обычно покрыты чешуйками. Это видоизменённые волоски, имеющиеся на крыльях многих насекомых. Количество чешуек может быть очень велико — несколько сотен тысяч у некоторых видов!

Крылья бабочек

Форма и назначение их различны. Прежде всего существуют пигментные и оптические чешуйки, определяющие окраску крыльев. Первые содержат красящее вещество меланин и отвечают за основную расцветку. А вторые способны отражать и преломлять падающий на них свет. Благодаря этому крылья бабочек делаются металлически-блестящими и переливающимися — особенной красотой отличаются они у тропических бабочек.

Окраска крыльев самцов и самок бабочек часто совершенно различна. Это явление биологи называют половым диморфизмом в окраске. Более того, редко, но встречаются особи, сочетающие в себе крылья обоих полов: слева — с расцветкой самца, справа — самки, или наоборот. Такие генетически искажённые экземпляры носят название «гинандроморфы». Самый разительный пример такого рода — гинандроморфы обитающей на Новой Гвинее и окружающих островах орнитоптеры-приамус. В нормальном состоянии самцы приамуса значительно мельче самок. Этим и объясняется внешний вид мутантов: ярко-зелёная с чёрным половина самца сочетается у них со значительно большей по размеру и бледно окрашенной половиной самки.

Удивительны пахучие, или андрокониальные, чешуйки. Они и в самом деле источают аромат. Чтобы молекулы душистого вещества легче испарялись с поверхности крыла, КОНЧИКИ этих чешуек заканчиваются кисточкой волосков. В период брачных церемоний одни бабочки при встрече ищут усиками пахучие чешуйки и по их аромату выбирают своего партнёра. А для других (например, некоторых видов павлиноглазок) и расстояние не преграда. Их самцы находили подруг за десять километров. Иногда запах бабочки настолько сильный, что его может ощутить и человек.

Каждое правило в природе имеет исключения. Оказывается, существуют виды, у которых чешуйки остались только по краям крыльев и вдоль жилок. В нашей фауне к таким бабочкам относятся, например, стеклянницы и бражники-шмелевидки. Их брюшко раскрашено яркими черно-жёлтыми полосами и в сочетании с прозрачными узкими крыльями делает этих насекомых похожими на ос или шмелей. Есть, наконец, бабочки, совсем лишённые способности летать. Так бескрылыми являются самки пяденицы-обдирало, одноцветной и улиткообразной мешочниц, кистехвостов, некоторых коконопрядов. Они очень мало похожи на бабочек, скорее напоминая червячков. У некоторых же бедняжек не только отсутствуют крылья, но и ноги находятся в зачаточном состоянии. Поэтому встречу полов у этих видов обеспечивают крылатые самцы.

Как же работает крыло бабочки?

Крылья бабочек очень велики и широки и не могут, подобно крыльям мух, работать как пропеллер. Принцип полёта бабочек совершенно иной. Во-первых, в воздухе крылья бабочек накладываются друг на друга (переднее крыло на основание заднего), сцепляясь их между собой. Тот же эффект достигается при использовании особых защепок. Действуя подобным образом, насекомые в полёте становятся как бы двукрылыми. Во-вторых, бабочка движется за счёт эффекта сбрасывания воздушных вихрей с крыльев. В начале взмаха, при их разведении, вокруг создаются кольцевые потоки воздуха. Когда же крыло достигает нижней точки, эти вихри сбрасываются с него и толкают насекомое в противоположную сторону. При этом максимальная из составляющих сил направлена вверх. Вот почему большинство бабочек порхают, т.е. летают по волнистой траектории, синусоиде.

Звук работающего крыла крупных видов улавливается человеческим ухом. А у южноамериканских бабочек-гамадрилов крылья в полете издают щелкающие звуки.